2025年カレー・オブ・ザ・イヤー授賞式の見どころ
毎年1月22日は「カレーの日」として愛されていますが、その中でも特に注目されるイベントが「カレー・オブ・ザ・イヤー」の授賞式です。今年もカレーのプロフェッショナルであるカレー大學が、各部門から選ばれた優れたカレーを発表します。開催日は2025年1月22日(水)で、エッサム神田ホールでの開催です。
入場はメディア限定
必見のこのイベントは、メディア関係者のみの招待制です。例年、メディアからの問い合わせが殺到しているため、参加予定の方は早めに連絡を取ることをおすすめします。一般の方は入場できませんが、各受賞作品は後日報道されるので、興味がある方は注目しておきましょう。
受賞の各部門
授与式では、以下の10部門で選ばれたカレーが発表されます:
1. カレールウ部門
2. レトルトカレー部門
3. カレーパウダー部門
4. 外食カレー店部門
5. 社会貢献部門
6. カレー関連飲食部門
7. 地域振興カレー部門
8. 新規事業部門
9. 企画部門
10. 特別賞(カレー大學)部門
この多様な部門から、革新性を持ちながらもまだ一般に広く知られていない名品がどのように選ばれるのか、参加者としてもワクワクします。カレー大學は、カレー業界の発展に寄与する商品や店舗を発表し、表彰することで、カレー文化のさらなる促進を目指しています。
厳選されたカレーの選考プロセス
選考は、全国各地の約1500人のカレー大學卒業生による推薦を基に行われるため、各地域やニッチなところで愛されているカレーも発掘されるチャンスがあります。推薦を受けたカレーは厳正な審査の後、受賞が決定されます。今年も多くの期待が寄せられています。
過去の受賞カレーにも注目
受賞歴のあるカレーは、年々その質が高まっており、特に注目されるのは地域密着型のカレー店や中小企業からのエントリーです。カレーは国民食とも言われるだけに、各地域の特色を活かしたカレーも多数登場しているため、過去の受賞作をチェックすることで、あなたのお気に入りのカレーを見つけるきっかけになるかもしれません。
イベント詳細
- - 開催日時: 2025年1月22日(水)10:30~12:00
- - 開催場所: エッサム神田ホール本社ビル3階グリーンホール
- - 参加条件: メディア関係者限定
もし取材や出席を希望されるメディアの方がいれば、早めの取得をお勧めします。カレー・オブ・ザ・イヤーは、その名の通り、選ばれたカレーがどのように業界に影響を与えるのか期待される瞩目のイベントです。
お問い合わせ
興味のあるメディア関係者は、以下のメールアドレスにお問い合わせください。
カレーの未来を見据えたカレー・オブ・ザ・イヤーの授賞式、ぜひ注目してみてください。新しいカレー文化の波が生まれる瞬間を目撃しましょう!