蒸し料理の魅力
2025-09-10 13:11:51

異例のブームを巻き起こした『蒸し料理』の魅力とは?

異例のブームを巻き起こした『蒸し料理』の魅力とは?



近年、蒸し料理が注目を浴びています。その火付け役となったのが、株式会社Gakkenが発行した『すべてを蒸したいせいろレシピ』です。このレシピ本は、2025年の「料理レシピ本大賞」において料理部門大賞を受賞し、その人気は累計30万部を超えています。

『すべてを蒸したいせいろレシピ』の魅力


本書は、著者であるOLのりよ子さんが発表した初のレシピ集。彼女は、「すべてを蒸したいOL」として自身のInstagramで、手軽に作れる蒸し料理のレシピを発信し、多くのフォロワーを惹きつけました。その内容は、シンプルでありながら多彩なレシピが揃っており、健康志向の現代にぴったりです。特に、蒸すだけで油を使わずに作れるため、ヘルシーでダイエットにも効果的なのが特徴です。

ヘルシーで美味しい蒸し料理


蒸し料理は、一般的に美味しさを損なうことなく、栄養素を逃さない調理法と言われています。りよ子さんのレシピ本では、旬の野菜やおかずを簡単に調理できる内容が充実しており、調理後はせいろのまま食卓に出すことができる利便性も魅力の一つです。また、一回の工程で複数の料理を作ることができるため、時短にも貢献します。

賢い選択としての蒸し料理


蒸し料理は、手間をかけずにヘルシーな食事を家族に提供できるため、子育て中のママたちや忙しいOLにとって理想的なスタイルです。焦げる心配がなく、また野菜の色合いが美しいまま保たれることから、見た目も楽しめます。レトルト食品や冷凍食品と組み合わせれば、さらに調理時間を短縮できるため、「ラクして美味しく健康」を追求する人々にとって救世主となるでしょう。

受賞の背景とは?


「料理レシピ本大賞 in Japan」は、書店員や料理の専門家が選考に関わることで、その公平性と信頼性があります。この大賞は、毎年多くの作品がエントリーされる中で、数々の名作が誕生しています。2025年度は141作品が競った中で、りよ子さんの本が選ばれたのです。

書店員や専門家たちの声


受賞報告を受けた様々な書店員からは、「蒸し料理の敷居を下げてくれた本」「油を使わずヘルシーなので、知識が増えた」といった声が寄せられています。彼らは、せいろを使った料理の魅力をもう一度見直し、家庭で手軽に楽しむ方法を提案しています。

未来の展望


2025年9月25日には、待望の第2弾『すべてを蒸したいせいろレシピ、おかわり!』がさらなるレシピを加え、発売予定です。りよ子さんは今後も、「頑張らなくても体に良い食事」をテーマに、等身大の情報を発信していく考えです。

まとめ


『すべてを蒸したいせいろレシピ』は、既存の家庭での食事スタイルを変化させ、健康的な生活への一歩を提供してくれる一冊です。これを機に、蒸し料理の魅力を再発見し、日々の食卓を華やかにしてみてはいかがでしょうか?蒸すだけで生まれる美味しさと健康をぜひ体感してください。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

関連リンク

サードペディア百科事典: 蒸し料理 りよ子 せいろレシピ

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。