新感覚海藻焼菓子
2025-11-21 18:34:23

海藻の魅力を引き立てる賞受賞!新感覚の焼菓子「海藻チップモッカ!」

魅力的な「海藻チップモッカ!」とは?



海藻を使った美味しいお菓子「海藻チップモッカ!」が、2025年11月20日に行われた「第12回新東北みやげコンテスト」において、デザイン特別賞を受賞しました。この賞は、東北各県から集まった独創的な商品を評価するもので、特に商品のパッケージデザインやターゲット層に合ったネーミングが評価されました。

「海藻チップモッカ!」は、青い海と豊かな自然に囲まれた宮城県南三陸町に位置する海藻専門店SEASONが開発した商品です。海藻や米粉を使用し、グルテンやアレルゲンを気にする方でも安心して楽しめるノンフライ製法の焼菓子です。

海藻の魅力が詰まった味わい



海藻は見た目が地味ですが、その栄養価や風味は素晴らしいものです。「海藻チップモッカ!」は、その名前に「藻っ菓」という言葉を取り入れ、海藻の魅力をもっと多くの人に伝えたいという思いから誕生しました。

この商品は、間引きワカメや茎ワカメを使用し、米粉は地元宮城県産の「ひとめぼれ」を100%使用、藻塩も宮城県塩竈のものを厳選しています。すべての素材にこだわり、地元の恵みを存分に生かしています。

受賞歴が物語るデザインの秀逸さ



パッケージデザインについては、南三陸町の生活介護事業所「のぞみ福祉作業所」とのコラボレーションにより、個性的で優しいイラストが描かれています。海と山が共存する南三陸町ならではのデザインが、商品に新たな魅力をプラスしています。

こだわりのギフトセット



「海藻チップモッカ!」は、味のバリエーションも豊富で、『藻塩味』『あおさ味』『海苔味』の3種類を展開しています。これらをセットにしたギフトBOXも販売中で、南三陸の自然がテーマのイラストで彩られています。さらに、特典として折り紙のように楽しめる紙皿がついており、親子や友達と一緒に食べ比べを楽しむことができます。

未来を見据えた持続可能な取り組み



SEASONでは、商品開発だけでなく、希少な海藻「まつも」の陸上養殖にも取り組んでいます。この方法により、安定的に海藻を収穫でき、持続可能な生産体制を実現しています。美味しさはもちろん、環境にも配慮した商品作りを目指しています。

本商品は、海藻の魅力を多くの人に伝えるために、安心して楽しめるお菓子として、多くの方々に愛されています。この機会にぜひ、海藻の新しい楽しみ方に挑戦してみてください!

オンラインストアでチェック!

Instagramで最新情報をフォローする:@kaisochip_mocka



画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

関連リンク

サードペディア百科事典: season 海藻チップモッカ 南三陸町

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。