横濱一品香の秋限定たんめん
この秋、横濱たんめんの元祖である「横濱一品香」から、感謝の気持ちを込めた限定たんめんが登場します。その名も『たっぷりキノコと海老の特製合わせ味噌たんめん』。2025年10月10日から12月末までの期間限定で楽しめます。
創業70周年の感謝を込めて
1955年に創業した「横濱一品香」は、横浜の地で70年にわたり愛され続けてきました。創業以来の理念である「一品一品に真心を込めて最高の味に徹しよう」という思いをもとに、今回のたんめんも開発されました。これから迎える100周年に向けて、より多くの人に味わっていただきたいという願いが込められています。
特製合わせ味噌の魅力
『たっぷりキノコと海老の特製合わせ味噌たんめん』では、特製の合わせ味噌をベースにしています。この味噌は、白ごまや唐辛子、中国山椒、なつめ、朝鮮人参などの漢方の恵みがぎっしり詰まった薬膳味噌です。食べることで食欲不振や血行不良の改善が期待できるのみならず、滋養強壮にも効果があります。
たんめんは、一般的に塩味が強くなりがちですが、こちらのスープはローソルトを使用し、食材本来の味を引き立てる一杯です。主役となるのは、ぷりぷりの海老が3つ。たっぷりのエリンギ、しめじ、茶えのき茸、はなびら茸、きくらげといった旬のキノコたちとともに、豊かな味わいを楽しませてくれます。
美味しさを引き立てる味変
さらに、このたんめんと一緒に提供される薬膳ごま味噌は、少しずつ溶かし込むことで、味の変化を楽しむことも可能です。食べ進めるごとに異なる風味が味わえ、飽きが来ません。使われている食材は全てがこだわりのもので、健康を意識した内容になっています。
横濱一品香のたんめん文化
「ハマッ子」として知られる地元の人々が、3世代にわたって愛する横濱一品香のたんめん。名物『元祖 絶品たんめん』は、半世紀以上にわたり横浜市民のお腹を満たしてきました。この新たな『特製合わせ味噌たんめん』も、横浜のソウルフードとしての地位を確実にしています。
商品情報
- - 商品名: たっぷりキノコと海老の特製合わせ味噌たんめん
- - 価格: 1,280円(税込)
- - 販売期間: 2025年10月10日(金)~12月末予定
今回の秋限定の一杯は、旬の食材を使用した贅沢な逸品です。横濱一品香の味をぜひこの機会にご堪能ください。横浜の味覚を感じながら、温かなひとときをお過ごしください。