横浜にあんバタ屋登場
2025-10-04 09:44:15

横浜髙島屋に初出店!岡田謹製あんバタ屋の魅力あふれるスイーツ

岡田謹製 あんバタ屋 横浜髙島屋に初登場!



2025年10月8日(水)から14日(火)まで、横浜髙島屋地下1階Foodies’ Portにて、話題の『岡田謹製 あんバタ屋』が期間限定でオープンします。このお店は、文明開化の時代から続く、あんずとバターを用いたスイーツ専門店。特に注目すべきは、看板商品のあんバタパンで、希少な北海道産のえりも小豆を使用した特製餡子が自慢です。

思わず笑顔に、あんバタパンの魅力



あんバタパンは、ふっくらとした生地に、丁寧に炊き上げたえりも小豆の餡子がたっぷり包まれています。香ばしいバタークリームの塩味との組み合わせは、口に入れた瞬間に日本の「こころ」を感じる味わい。しかも、たったの324円(税込)というお手頃価格も魅力ですが、その味わいは一度食べれば忘れられないでしょう。

贅沢なあんバタフィナンシェ



また、「あんバタフィナンシェ」は、フィナンシェのバターの芳醇な香りと、バターに負けないほどの餡子の風味が絶妙に組み合わさった逸品。日持ちも良いので、手土産やギフトにも最適です。6個入りで1,620円(税込)と、見た目も味わいも抜群な一品です。

しっとりとしたあんバタガレット



さらに、「あんバタガレット」は、ヘーゼルナッツパウダーとラム酒を使ったガレット生地に、同じく北海道のえりも小豆を使用した餡子が包まれています。そのしっとりとした食感と香ばしさは、まさに絶品。5個入りで1,944円(税込)。お茶うけにもぴったりです。

ブランドの背景と今後の展開



岡田謹製 あんバタ屋のテーマは「文明開化とともに訪れた餡子とバターの感動を再び」。2020年に東京駅に第一号店をオープンし、SNSなどを通じて瞬く間に有名になりました。2024年には新宿にも2号店を開店予定で、今後の展開にも期待が寄せられています。

まとめ



期間限定のこの機会をお見逃しなく、ぜひ横浜髙島屋で、豊かな風味のあんバタースイーツを堪能してみてください。お店を訪れた際には、看板商品のあんバタパンをぜひ手にとってみてください。きっと、その豊かな味わいに魅了されることでしょう。詳細は、岡田謹製あんバタ屋の公式サイトでご確認を!


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