米粉とこめ油のスイーツイベントが登場!
9月に、こめ油と米粉を使用したスイーツシリーズ「come×come(コメトコメ)」が、阪急うめだ本店で特別に出店します。期間は2025年9月3日(水)から9月9日(火)までの間、地下1階フードステージで開催されます。このイベントでは、全12種類のスイーツが揃い、出来立ての美味しさを楽しむことができます。
特別なスイーツのラインナップ
このイベントでは、特に注目したいスイーツがいくつもあります。その中でも、なめらかなクリームチーズが特徴の「なめらかクリームチーズスフレ」は、国産のこめ油と米粉を使用しており、しっとりとした食感とクリームチーズの風味を堪能できます。
「カリカリしっとり米粉のカヌレ」
また、カリっとした食感とモッチリ感が絶妙な「カリカリしっとり米粉のカヌレ」は、米粉ならではの柔らかさが魅力です。スイーツがこれだけ揃うと、何を選ぶか迷ってしまうことでしょう。
期間限定の「贅沢あんこサンドクッキー」
特に美味しいのが、イベント限定で提供される「さっくりなめらか贅沢あんこサンドクッキー」。これは、1947年創業の神戸のあんこ屋さん「松原製餡所」のオリジナルあんこを贅沢に使用し、米粉のクッキーでサンドしました。和の要素が加わった洋風スイーツとして、舌の肥えた方にもオススメです。
こだわりの素材
スイーツには、築野食品工業が独自に開発した「P&Bオイル」を使用しています。このこめ油は、米ぬかの中に豊富に含まれる「γ-オリザノール」を多く含んでおり、しっとりとした食感を実現しています。バニラの香りも楽しめ、素材の良さが生かされたスイーツ。その秘訣は、焼き上がりに甘い香りを放つことにあります。
この「come×come」シリーズは、和歌山県の専用工房にて一つ一つ手作りされており、グルテンフリーのスイーツとしても人気を博しています。そして「新しい、お米のカタチ」をテーマに、お米を使った新しいまったく異なるスイーツやパンの可能性を探求しています。
イベント詳細
期間中は、スイーツは販売数に限りがありますので、お目当てのスイーツはお早めにお求めください。阪急うめだ本店で、心を込めて作られたこれらのスイーツたちをぜひご賞味ください。日本の素晴らしい素材を用いたこのスイーツイベントは、あなたにとって特別な一時となることでしょう。お楽しみに!