伊勢丹新宿店で食の魅力発見
2025-11-14 10:57:13

伊勢丹新宿店で楽しむ!日本の食文化を知るイベント

日本の食を再発見!伊勢丹新宿店の特別イベント


伊勢丹新宿店では、2023年11月19日(水)から11月25日(火)まで、「LE CHARME DU TERROIR NIPPON」という特別イベントが開催されます。食には、ただ食べる以外にも、多くのストーリーや生産者の情熱が込められています。このイベントでは、日本各地から選りすぐりの生産者が集結し、彼らのこだわりと情熱が詰まった食材を紹介します。

農の傑作に出会う


現代の日本の農業は多くの困難を抱えていますが、それでも全国には未来を見据え、丁寧に土地と向き合っている生産者が存在します。本イベントでは、彼らが手がけた新鮮な野菜や果物だけでなく、その裏に秘められた物語や知恵に触れることができます。普段の食卓をより豊かにする知識を得られるチャンスです。

注目の出展生産者


うるおい春夏秋冬(岩手県北上市)


岩手県北上市に位置する「うるおい春夏秋冬」は、有機栽培に基づく農法で年間を通じて数十種類の野菜を育てています。特に、今回のイベントでは秋冬に旬を迎えるフルーツカブや西洋野菜を出品。しっかりした味わいは、料理人たちからも絶賛されています。

和栗や(茨城県笠間市)


「和栗や」では、プロのクリエイティブディレクターから転身した竿代信也氏が栽培する栗を使用した特製おこわを味わうことができます。化学肥料を使用せず、環境に優しい循環型農法に取り組む彼の栗は、上品な甘みが特徴。豊かな風味を楽しむためにぜひイートインでお試しok。

KINOKO SOCIAL CLUB(東京都江東区清澄白河)


キノコを育てるために地域のコーヒーかすを活用している「KINOKO SOCIAL CLUB」では、さまざまなキノコを使ったバーガーや飲み物を提供。このカフェでは、キノコに魅了された多様な人々が交流し、ユニークなメニューを楽しむことができます。

ファームつばさ(福島県東白川郡鮫川村)


このファームでは、ジャージー牛を飼育し、自家製のソフトクリームや低温殺菌の牛乳を提供しています。生産者の情熱が宿る美味しいミルクは、一度味わってみる価値があります。

ONE DROP FARM(千葉県市原市)


自然環境を守りながら有機栽培に徹する「ONE DROP FARM」では、新鮮な葉付きにんじんと非加熱の百花蜜を出品。健康志向の方にピッタリの食材です。

キウイフルーツカントリーJapan(静岡県掛川市)


50種類以上のキウイを栽培する農園では、その多彩な味わいを収穫体験を通じて楽しめます。特に、完熟時の果汁豊かなキウイは絶品です。

イベント詳細


この「LE CHARME DU TERROIR NIPPON」では、単に商品を購入するだけでなく、生産者たちの話を聞き、食の背景を知ることで、日常の食卓をより豊かなものにするヒントが得られます。ぜひ、各地域から集結した生産者たちの魅力的な食の世界を体験してください。

  • - 会期:11月19日(水)〜11月25日(火)
  • - 会場:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
  • - URL公式サイト

日本の豊かな食文化を楽しむ絶好の機会。このイベントを見逃す手はありません!


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

画像14

画像15

関連リンク

サードペディア百科事典: 伊勢丹 ネオ農産物 食の発見

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。