北海道の恵みを伊勢丹浦和店で
北海道の豊かな自然から生まれた有機農産物や天然海産物を、期間限定でお届けする「道産オーガニック」が、伊勢丹浦和店に登場します。このイベントは、2025年9月3日(水)から9月9日(火)までの1週間、地下1階の食品プロモーションにて開催されます。
「道産オーガニック」ブランドの誕生
「道産オーガニック」は、オーガニック農業と有機畜産、漁業が育まれる北海道の生産者たちとの連携によって生まれたブランドです。日本国内のオーガニック市場は毎年成長を遂げ、健康志向の高い多くの消費者から支持を得ています。しかし、日本の有機農地の割合はまだ少なく、多くは輸入に頼っています。そのような中でも、北海道は広大な土地を活かし、環境に優しい農業を推進しています。「道産オーガニック」は、北海道の生産者と都市部の消費者とを直接結びつける新しい取り組みです。
採れたての有機野菜
「道産オーガニック」では、今が旬の有機野菜が揃っています。有機アスパラガス、有機男爵芋、有機くりりんかぼちゃなど、新鮮な野菜を産地直送で提供します。なお、旬にこだわっているため、野菜のラインナップは変更になる可能性がありますので、訪れる際には旬の美味しさを楽しんでください!
絶品の冷凍ピッツァ
特に注目したいのは、人気のCINAGRO(シナグロ)と初コラボした冷凍ピッツァです。有機小麦と天然酵母を使用した生地に、北海道の新鮮な海産物や有機チーズを使用したピッツァが楽しめます。ラインナップは、「おこっぺ有機モッツァレラとじゃがバターコーンピッツァ」「ズワイガニと道産ホタテのトマトソースピッツァ」「ズワイガニと蝦夷アワビのクリームソースピッツァ」の3種類。どれも絶品です!
新鮮な海産物
また、北海道の海の幸も多彩に取り揃えています。しゃぶしゃぶ用の生ズワイガニや毛ガニ、本ししゃも、真ホッケ、ニシンの開き干し、大粒しじみ、鮭切り身など、新鮮で選りすぐりの海産物が並びます。特にバイヤーおすすめは生ズワイガニ。しゃぶしゃぶや鍋、焼き蟹や天ぷらなど、様々な食べ方で楽しめる逸品です。
今後の展望
今回の伊勢丹浦和店での出店を皮切りに、「道産オーガニック」は今後、全国の百貨店や商業施設への展開を予定しています。さらにはEC販売や首都圏の自然食レストランとの連携を視野に入れ、もっと多くの人に北海道産のオーガニック食品を届けることを目指しています。
今後は、野菜や海産物に加え、北海道の有機畜産品(乳製品・肉類)や加工食品なども取り扱いを拡大し、「道産オーガニック」を県の代表的なオーガニックブランドとして育てていく方針です。
出店概要
- - 会場: 伊勢丹浦和店地下1階食品プロモーション(ザ・ステージ#B1)
- - 会期: 2025年9月3日(水)~9月9日(火)
- - 出店名: 道産オーガニック(運営: 薬糧開発株式会社)
会社概要
- - 社名: 薬糧開発株式会社
- - 本社所在地: 神奈川県横浜市西区みなとみらい二丁目3番5号 クイーンズタワーC19階
- - 設立: 1991年8月
- - 事業内容: オーガニックや栽培期間中農薬・化学肥料不使用の食材を使用した食品の製造・販売
- - 公式サイト: 薬糧開発
- - 公式Instagram: cinagro_biocle
- - 公式X: organic_biocle
- - 百貨店常設店: 日本橋三越本店、三越銀座店、そごう横浜店、そごう大宮店
お問い合わせ先
薬糧開発株式会社オーガニック食品本部
担当者: 川俣
連絡先: TEL:045-872-5953
メール:
[email protected]