梅シロップの魅力とそうめんアレンジレシピを楽しもう!
季節の手仕事として注目を集める「梅仕事」。その中でも特に人気の梅シロップは、爽やかな味わいが夏の暑さを癒してくれます。Nadia株式会社が実施したユーザーアンケートによると、梅シロップを作りたいと考える人が多く、手作りの楽しさを実感する絶好のチャンスが到来しています。また、梅シロップだけでなく、この夏に向けてのそうめんアレンジレシピも豊富にご用意しました。手軽に取り入れられるレシピで、日々の暮らしに彩りを加えてみませんか?
梅仕事ブームの背景
最近、家庭での手作りや季節を感じることへの興味が高まっています。Nadiaの調査結果によると、「季節の手仕事をよくする」「時々する」と答えた人が約48.1%もいることがわかりました。この結果から、梅シロップやぬか漬け、梅酒などの「季節の手仕事」に対する関心が高いことが示されています。
梅シロップは、青梅と氷砂糖を使ったシンプルなレシピで、作ったその日に飲めるのが魅力です。暑い日には冷たくて爽やかな飲み物を楽しめ、健康にも良いとされています。野菜の発酵食品であるぬか漬けの人気も根強く、これらの手作りがもたらす食文化の豊かさを改めて実感できます。
簡単&失敗知らずの梅シロップレシピ
梅シロップ作りは、初心者でもトライしやすいレシピが多く紹介されています。
- - 【永久保存版♡】果肉まで食べられる♪ 伝説の梅シロップ! こちら
このレシピなら、梅の果肉まで美味しく楽しめます。
- - ジップロックで失敗知らず【梅シロップ】 こちら
保存容器の煮沸消毒が不要で、冷蔵庫での保存も可能です。
- - インスタ130万回再生!高級感たっぷりの「梅干し」 こちら
こちらは自家製で、手軽にチャレンジできます。
手軽に楽しむぬか漬け
また、手軽に楽しめるぬか漬けのレシピもおすすめです。
- - ポイントは塩昆布!手軽に楽しめるお手製ぬか漬け! こちら
こちらの基本のぬか床を使えば、さまざまな野菜を漬けて楽しめます。
ひんやり美味しい!そうめんアレンジレシピ
夏になると大人気の「そうめん」。この時期には、そうめんアレンジの検索が急上昇します。ラーメン風、カルボナーラ、そしてスイーツまで、さまざまなアレンジが楽しめますので、ぜひチェックしてみてください!
暑い日のランチにぴったりの一品です。
新しい発想のピザ生地は、アレンジ次第で楽しい食卓を演出します。
食感も楽しめるスイーツレシピです。
料理メディア・Nadiaについて
料理メディア「Nadia」は、プロの料理家による美味しいレシピを提供しています。月間2000万人のユーザーが利用し、その中には料理研究家やインフルエンサーたちが投稿するクオリティの高いレシピが揃っています。手軽に作れる魅力的なレシピが数多く、家庭の味を支えてくれる存在です。
ぜひ、梅シロップ作りやそうめんアレンジに挑戦して、楽しい夏の食卓を演出してみてください!