オカムラ食品が手掛ける新たな味わい
2025年4月20日(日)、青森市で行われる「あおもり桜マラソン」にて、株式会社オカムラ食品工業が協賛し、特製の「すじこおにぎり」をランナーの皆様に提供します。このイベントは、青森の自然を満喫しながら、地元の美味しい食事を楽しむ良い機会です。
すじこおにぎりの魅力
今回提供される「すじこおにぎり」は、青森を代表するソウルフードである筋子を使用した一品です。オカムラ食品の直営店「PORT」で販売されている「活き造り一夜漬け」を基に、県内外の料理店としても知られる丸髙 髙橋蒲鉾店との共同作成で実現しました。このおにぎりは、忙しいランナーが手軽に食べられるよう考えられたワンハンドフードとして提供されます。
特別な製法で仕上げた筋子
オカムラ食品の自慢の筋子、「活き造り一夜漬け」は、デンマークから直輸入された新鮮な原料を用いて、こだわりの調味液に漬け込まれています。この製法により、旨味が凝縮された筋子がコクのある味わいを生み出します。納得の美味しさを引き立てるのは、青森県産の米100%使用のおにぎりとのコンビネーション。味わうと、思わずもう一口と手が伸びること間違いありません。
フィニッシュエリアで楽しむ
このおにぎりは、青い海公園のフィニッシュエリアに設置された「給食ブース」で提供されます。完走したランナーには、各自一個の「すじこおにぎり」がプレゼントされる予定です。参加者数に応じた準備を行いますが、数量が限られているため、品切れの際はご理解をお願いします。それでも、多くのランナーに地元青森の味を楽しんでいただける機会です。
あおもり桜マラソンの魅力
今年で4回目を迎えるこのマラソンは、フルマラソン、ハーフマラソン、そして10kmの3種目が揃っており、昨年の参加者数は4000人を超えました。2025年の大会では、昨年を上回る6000人以上の参加が見込まれています。桜や青森市の魅力的な文化や自然とともに、美味しい食べ物を楽しむことができるこのイベントは、地域を越えて多くの人々を引き寄せ、共に思い出を作る素晴らしい機会です。
概要とお知らせ
参加者の皆さんには、全力で走り切った後に美味しいすじこおにぎりを味わう喜びを体験してほしいと思います。オカムラ食品は、地域の味の代表として今後も新しいチャレンジを続けていきます。青森市の美味しい食材を用いた料理が全国に広まることを願っています。
青森の自然、文化、そして美味しい食べ物を堪能するこの機会に、ぜひ参加してみてはいかがでしょうか。