発酵文化を味わう
2025-07-30 18:04:20

セブン‐イレブンが発酵文化を楽しむ夏の限定メニューを発表!

セブン‐イレブンが贈る、夏限定の発酵グルメ



8月5日、全国で「発酵の日」を祝うこの日、セブン‐イレブンが長野県と連携し、特別な夏のメニューを発表しました。長野県の豊かな発酵文化を活かした4つの魅力的な料理が、長野県と山梨県の657店舗で順次販売されます。これらの商品は、夏はもちろん、健康にも配慮した内容。地域の美味しさを存分に楽しむチャンスです。

発酵文化を感じる商品ラインナップ



1. キムたくチャーハンおむすび


価格: 170円(税込183.60円)
発売日: 8月5日予定
販売エリア: 長野県

長野県塩尻市の学校給食メニューにインスパイアされた“キムたくごはん”を参考にしたおむすびです。たくあんとキムチのハーモニーが楽しめる自慢のチャーハンで、地域の食文化を次世代に伝える役割も果たしています。

2. 冷製信州味噌 まぜそば花椒七味辛みそ入り


価格: 580円(税込626.40円)
発売日: 8月5日予定
販売エリア: 長野県

信州味噌に甘酒、しょうゆ糀を贅沢に使用した冷製のまぜそば。辛みそがアクセントになっており、暑い日でも食欲がそそられる一品です。

3. おろしポン酢で食べる鶏のしょうゆ糀焼き


価格: 328円(税込354.24円)
発売日: 8月5日予定
販売エリア: 長野県、山梨県

しょうゆ糀でマリネした鶏肉を使った、この夏おすすめのお惣菜。おろしポン酢でさっぱりといただけ、やわらかくしっとりとした食感が特徴です。

4. 糀みつソースと食べる甘酒ミルクプリン


価格: 298円(税込321.84円)
発売日: 8月5日予定
販売エリア: 長野県、山梨県

最後は、甘酒をベースにしたミルクプリンです。上にかける糀みつソースが、甘さと豊かな旨みをプラス。和洋折衷のスイーツを楽しんでください。

発酵バレーNAGANOとは



発酵バレーNAGANOは、長野県が誇る『発酵食文化』を世界に発信するために立ち上げられたプロジェクトです。味噌や日本酒、渋谷で栽培されるたくあん、さらには乳製品や納豆、酢など、地域に根付く多様な発酵食品は、日本の食文化の深さを物語ります。このプロジェクトは2023年に始まり、様々な企業や団体が協力しながら、地域の持続可能な発展を目指しています。

まとめ



セブン‐イレブンの新たな試みとして、地域の魅力や発酵文化を楽しむ商品の数々が登場しました。「発酵バレーNAGANO」との連携は、食を通じて地域の伝統を未来へとつなげる素晴らしい機会です。ぜひこの機会に、発酵食材を使った贅沢な夏の美味しさをお楽しみください。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

関連リンク

サードペディア百科事典: セブン‐イレブン 信州味噌 発酵バレーNAGANO

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。