カレー・オブ・ザ・イヤー2025
2025-01-11 10:27:04

2025年のカレー界を彩る!カレー・オブ・ザ・イヤー授賞式が開催

カレー界の一年の成果を祝う大イベント、カレー・オブ・ザ・イヤー2025



1月22日は日本全国でカレーが愛される特別な日、カレーの日です。今年もこの日を記念して、カレー界の発展に寄与した企業や商品を称える「カレー・オブ・ザ・イヤー」の授与式が開催されます。このイベントは、カレー研究の最前線を行く株式会社カレー総合研究所が運営するカレー大學が主催で、開催される場は東京都千代田区のエッサム神田ホールです。

地域振興カレー部門の創設


今年の授賞式では、特別に新たな部門「地域振興カレー部門」が設けられることで、さらに多様なカレーの魅力が紹介されることとなります。カレー業界の活性化を図るこの試みは、地域の特色を活かしたカレー商品の認知度向上にもつながりそうです。

授賞式のセレモニー


授与式は、午前10時15分の開場から始まり、午前10時30分には待望の「カレー・オブ・ザ・イヤー」が発表されます。その後、受賞した商品や店舗に対する授与式が行われる予定です。今回も多くのメディアが参加し、さまざまなカレーの魅力を発信します。

選考基準と部門


「カレー・オブ・ザ・イヤー」は、カレーの品質や独自性、文化的な寄与を基準に選ばれます。選考には、全国に約1500人いるカレー大學の卒業生からの推薦が行われ、厳正な審査を経て受賞者が決定します。昨年までの部門は以下の多岐にわたります。
  • - カレールウ部門
  • - レトルトカレー部門
  • - 外食カレー店部門
  • - 社会貢献部門
  • - カレー関連飲食部門
  • - 新規事業部門
  • - 企画部門
  • - 特別賞(カレー大學)部門

これに加えて今年からは新たに地域振興カレー部門が誕生し、地域に根ざしたカレーの魅力が広がることが期待されています。

過去の受賞者から学ぶ


過去の受賞者には、大手食品メーカーから地方のカレー専門店まで、さまざまな商品の個性が光るカレーがあります。特に、日本のカレー文化の発展に寄与している商品が評価されていることで、多くのカレー愛好家への広がりを見せています。受賞商品は、知名度にかかわらず、カレーファンに愛される価値があるものとして注目を集めます。

イベント参加のご案内


授与式はメディア向けの招待制であり、一般の方は入場できませんが、カレー業界の発展に貢献するこの機会を見逃す手はありません。取材を希望する方は、早めの連絡を推奨します。

このカレー・オブ・ザ・イヤー2025授賞式を通じて、さらなるカレー文化の発展が促進されることを期待しています。さあ、カレー好きの皆さん、1月22日を楽しみに!


画像1

画像2

画像3

関連リンク

サードペディア百科事典: カレー大學 カレー・オブ・ザ・イヤー 神田イベント

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。