2026年春夏向け新商品5品発表
ケンコーマヨネーズ株式会社(東京本社:東京都杉並区、代表取締役社長:島本国一)は、2026年の春夏に向けた新商品を11月4日(火)に発売します。健康志向や訪日外国人の増加に応じて、食の価値観は多様化しています。当社では、そんな変化に寄り添う商品開発を行い、美味しさはそのままに塩分をカットした「たのしお」の新ドレッシングや多彩なソース類を投入しています。
新商品の特徴
新商品の開発にあたっては、業務用を意識したきめ細かい提案を行うとともに、当社公式通販サイトでも販売を予定しています。今回の新商品は、健康志向の高まりや減塩ニーズに応えつつも、料理を楽しく美味しくするために心を込めて作られています。具体的には、以下の5品がラインナップに加わります。
たのしお ごまドレッシング
金すりごまの香りが引き立つこちらのドレッシングは、塩分30%カットを実現。甘味と酸味のバランスが良く、まろやかなコクを感じられます。焼き野菜のサラダとの相性も抜群です。
たのしお たまねぎドレッシング
国産のたまねぎを使用したこのドレッシングは、和風味が楽しめる一品。2種類のしょうゆと香辛料の組み合わせが奥行きを与え、さっぱりとした食感が魅力です。水菜のサラダにぴったりです。
八角香る台湾風ソース
アジア圏への旅行ニーズが高まる昨今、本格的な台湾の味を楽しむためのソースです。五香粉や八角、ペッパーが香り立ち、しょうがとにんにくでさらに深みを加えました。和えたり炒めたり、幅広い用途で楽しめます。
玉ねぎとトマトのホットサルサ
メキシコのタコスに最適なサルサを再現しました。芳醇なトマトにたまねぎとハラペーニョのアクセントをプラス。具材としてもソースとしても楽しめ、見た目と味の両方で満足感を提供します。
3種野菜のイエローマリネ
色彩豊かで写真映えする新しいマリネ系商品です。黄ピーマン、たまねぎ、青パパイヤを使用し、ジューシーかつ爽やかな味わいが楽しめます。これ一品で料理の彩りをアップすることができます。
未来の食シーンを一緒に作る
ケンコーマヨネーズは「サラダ料理で世界一になる」というビジョンのもと、新商品の開発を続けています。素材や調味料、そして食文化を掛け合わせた「サラダ料理」の可能性を広げることで、健やかで持続可能な食シーンを作り出すことに貢献したいと考えています。これからもお客様のニーズに応えられる商品開発に努めていきます。
今後も増え続ける『たのしお』シリーズにぜひご期待ください。健康で美味しい食生活を楽しむ手助けをさせていただければ幸いです。