新春の大阪を旅する『ふくあじ旅のススメ』に要注目!
新年の幕開けとともに、1月2日金曜日、J:COMチャンネルにて放送される新たな旅番組『ふくあじ旅のススメ~大阪編~』が話題を呼んでいます。この番組では、著名な放送作家の小山薫堂さんと、漫才師のハイヒール・モモコさんが一緒に大阪の魅力あふれる食文化を探る旅に出ます。大阪の“ふくあじ”と呼ばれる料理を通じて、地元の人々との交流や温かい雰囲気を伝えます。
“ふくあじ”とは?
番組が目指す“ふくあじ”という言葉は、放送作家の小山さんが提唱するもので、高級ではないけれど、多くの人から愛され、心温まる料理を指します。特別ではなくとも、食を通じて笑顔を生み出す料理の数々を紹介する『ふくあじ』シリーズは、全国の魅力を発信する役割も担っています。
大阪編の魅力
新作では、小山さんの旅の相棒としてモモコさんが登場。彼女は地元大阪で生まれ育った漫才師で、多くの人が食を楽しむ街、大阪を代表する存在です。モモコさんが案内役を務めることで、視聴者にとってより身近で親しみやすい旅が展開されることでしょう。
大阪はかつて「天下の台所」として知られ、多様な食文化が息づいています。在るのは高級店ばかりではなく、日常の味わいが楽しめるお店も多数。モモコさんが推薦する「ふくあじ」なお店は、まさにそんな場所です。
大阪の人々と触れ合う旅
今回の「ふくあじ旅」では、美味しい料理を味わうだけでなく、地元の人々との楽しい交流も重要な要素です。小山さんは、訪れたお店で同席するお客さんとの会話を通じて、その土地の温かさを感じたことをコメントしています。また、モモコさんも、大阪の魅力は料理だけでなく、客同士の距離の近さにあると実感しているようです。
特別な料理と体験
放送では、多くの観光客にマスト訪問と言われる「よあけ食堂」での「いわし汁にゅうめん」や、道具屋筋商店街での食品サンプルづくりなど、大阪ならではの体験が待ち受けています。
この食堂は戦後に創業し、代々受け継がれる家庭の味を大切に守っています。お客さんが望む料理を追求し続けた結果、メニューは100種以上に。親子3人で作り上げる温かい家庭の味は、まさに大阪の“ふくあじ”そのものです。
大阪の調理道具や食材が揃うこの商店街では、食品サンプル作り体験が行えます。美味しそうな料理を形にする技術は大阪特有で、訪れる価値大です。
番組放送日と再放送のお知らせ
新春スペシャルでは、同じく『ふくあじ旅のススメ~福岡編~』と『ふくあじ旅のススメ~札幌編~』も一挙に放送されます。これにより、全国各地の“ふくあじ”を同時に楽しむことができる貴重なチャンスとなります。
- - 放送日時: 2026年1月2日(金) 20時
- - 再放送日時: 各地域で異なり、詳しくは公式HPでご確認ください。
弊社のオリジナル番組『ふくあじ』の今後
J:COMでは、地域の情報を大切にした番組作りを継続し、多様な地域の“ふくあじ”を届けていきます。今後も、小山薫堂さんの旅に注目し、各地の温かい食文化を楽しみにしています。
興味を持たれた方は、ぜひ放送をチェックして、心温まる大阪の旅を体験してみてください。そして、地元の方々とのふれあいや、名物料理の数々に触れることで、思い出に残る新年のスタートを切りましょう!