福島復興をスイーツで応援!
8月24日(日)、福島のJヴィレッジで開催される「スイーツ甲子園 ふくしまチャレンジカップ」。この大会は福島県の特産品を使用したスイーツ作りのコンテストで、東日本大震災や原子力災害からの復興を支援することを目的としています。
今回のコンテストには全国の高校生が参加し、福島の大熊町、富岡町、楢葉町、広野町の特産品を使った創作スイーツのレシピを募集しました。応募総数は547組に上り、その中から審査員に選ばれた12組が決勝大会に進出しました。審査員には、国内外で活躍する一流のシェフが揃い、彼らの目に留まる素晴らしい作品が多く寄せられました。
各部門の出場者
決勝大会に進出したのは、以下の高校生たちです:
キウイ(大熊町)部門
- - 栗林愛依さん(神村学園高等部)
- - 向井敦哉さん(神村学園高等部)
- - 山川恵禮奈さん(洛北高等学校)
- - 黒崎翔太さん(国際TBC調理・パティシエ専門学校)
パッションフルーツ(富岡町)部門
- - 山中乃愛さん(相可高等学校)
- - 水谷安璃さん(相可高等学校)
- - 河原洋姫さん(おかやま山陽高等学校)
- - 高橋舞波さん(レコールバンタン高等部東京校)
サツマイモ(楢葉町)部門
- - 木村紬星心さん(おかやま山陽高等学校)
- - 岩本華鈴さん(おかやま山陽高等学校)
- - 脇田葵さん(南部高等学校)
- - 木田美々花さん(南部高等学校)
- - 田中咲衣さん(宮城県泉館山高等学校)
- - 原田ふうのさん(宮城県泉館山高等学校)
バナナ(広野町)部門
- - 瀬戸口陽葉さん(神村学園高等部)
- - 水本陽菜香さん(神村学園高等部)
- - 岩下洋汰さん(修文学院高等学校)
- - 中島虎輝さん(修文学院高等学校)
- - 野舘唯花さん(福島県磐城第一高等学校)
- - 鈴木葵晴さん(福島県磐城第一高等学校)
決勝大会のプログラムと特典
決勝大会では、各部門から最優秀賞が選出され、それぞれの町の特色に合った賞が授与されます。また、受賞者には有名シェフとのコラボレーションで特産品を使ったスイーツを開発する機会も与えられます。その新作スイーツは、2026年2月に東京・代々木公園で開催予定の「ふくしまスイーツフェスティバル」で販売されます。
プログラムの流れは以下の通りです:
- - 10:00 開会式
- - 11:15 調理試験
- - 14:00 試食審査
- - 16:00 結果発表・閉会式
- - 18:30 懇親会
このコンテストは、「スイーツ甲子園 高校生パティシエNo.1決定戦」の姉妹大会として、第18回目を迎えます。福島県の美味しさを広く知ってもらい、地域の復興を促進する意味でも、重要なイベントです。お菓子作りが大好きな高校生たちが集い、自らの創造力を競い合いながら、地域の特産品の魅力を再発見するこの大会に、ぜひ注目してみてください。
公式サイト:
スイーツ甲子園 ふくしまチャレンジカップ