復活!「ピスタブレ」
2025-01-28 10:56:44

たねやの進化系和菓子「ピスタブレ」が3年半ぶりに登場

たねやの新作「ピスタブレ」とは


和菓子界の革新を担う株式会社たねやが、約3年半ぶりに「ピスタブレ」を再発売します。この商品は、特に注目されるイタリア・シチリア島ブロンテ産のピスタチオを使用し、2025年2月15日から販売されます。

イタリアのブロンテ村は、その美しい景観とともに、世界中のピスタチオ愛好者から「翠の宝石」と称されています。この地域特有の土壌と気候が、このピスタチオの深い味わいとコクをもたらしています。「ピスタブレ」は、シンプルな素材構成により、その本来の風味を最大限に引き立てています。小麦やバターは使わず、砂糖と卵、塩のみを使用しているため、ピスタチオの持つ本当の味わいを楽しむことができます。鮮やかな緑色の「ピスタブレ」は、まるでエメラルドのような美しさを放っています。

商品詳細と美味しさの秘訣


「ピスタブレ」は、一度食べたら忘れられない食感と風味が特徴の和菓子です。3枚入りで1,026円(税込)という価格で提供され、日持ちは15日間。たねやの全店舗や公式オンラインショップで購入可能です。

今回のピスタブレに使用されるピスタチオは、たねやグループCEOの山本が現地の農場を視察し、納得の素材を直接輸入したもの。2021年の収穫が不作だったこともあり、待望の再登場となります。日本に輸入されるのは約3年半ぶりという希少なピスタチオを使用しています。

バリエーション豊かなピスタチオ和菓子


たねやでは「ピスタブレ」以外にも、様々なピスタチオを使った商品の展開が計画されています。例えば「ピスタチオ大福」は、柔らかいお餅の中にこしあんを包み、さらにピスタチオを贅沢にかけた一品。この商品は、2025年3月4日から6月末にかけて販売される予定です。

また、「ピスタチオペースト」はブロンテ産ピスタチオを使用し、様々な料理やスイーツに使いやすいペースト状になっています。アイスクリームやデザートにお使いいただくことで、ピスタチオの芳醇な香りと甘さを楽しむことができます。

ラ コリーナ近江八幡の10周年


さらに、たねやのフラッグシップ店である「ラ コリーナ近江八幡」は2025年1月に10周年を迎えます。自然を大切にし、四季を感じることで人々が集い、楽しむ場所として進化を続けます。

和菓子だけでなく、洋菓子も展開しながら、たねやは滋賀県から全国へ、そして世界へとその名を広めています。お菓子作りに対するこだわりと誇りを持ち続け、今後の達成目指して務め続けることでしょう。

まとめ


たねやの「ピスタブレ」を始めとし、ピスタチオを使った新たな商品展開にぜひご期待ください。ブロンテ産の新鮮なピスタチオが織り成す和菓子の魅力を堪能できる良い機会です。味覚を刺激する新しい和菓子体験をお見逃しなく!


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