健康を手軽にサポートする豆腐とお揚げの魅力
9月18日に発売される『NHKまる得マガジンMOOK』は、健康的な食生活を実現するための豆腐とお揚げを使ったレシピが充実しています。現代のライフスタイルに合わせ、簡単に作れておいしい料理が数多く掲載されており、特に健康への配慮が求められる方にぴったりの内容となっています。
豆腐とお揚げは、毎日の食卓で手軽に取り入れられる食材であり、植物性たんぱく質や豊富なカルシウム、大豆イソフラボンが含まれているため、筋力アップや骨粗しょう症予防、さらには冷え性の改善にも期待ができます。また、価格も手ごろなので、日常の食材として欠かせない存在です。
豆腐とお揚げで健康アップ
本書では、豆腐とお揚げの栄養を最大限に引き出すためのアイデアレシピを数多く紹介しています。例えば、豚肉や鶏肉を使うことで筋肉作り、魚介類や青菜と組み合わせることで骨を強化、また発酵食品を取り入れ腸内環境を整えるメニューや、しょうがやねぎを活用した温かい料理で冷え性を改善する方法など、バリエーションに富んだ提案がなされています。
人気料理研究家による特別レシピ
・### 料理研究家の堤人美さん
堤さんは、手軽にできる料理で知られる料理研究家です。その著書では、「塩豆腐」や「豆腐クリーム」など、体にやさしく、食べ飽きない美味しさを提供するレシピが人気。特に、豆腐を使った新しい調理法が盛り込まれています。
・### 小平泰子さん
京のおばんざいを得意とする小平さんは、旬の食材を生かしたアイデアを提案しています。「お揚げさん」を使ったごまだれのレシピは、家庭料理に和のテイストを加える一品です。
・### 新谷友理江さん
新谷さんは管理栄養士としての視点から、栄養価の高い料理を提案。家庭で手軽にできる野菜たっぷりのレシピは、子どもから大人まで楽しめる内容です。
料理メニューの魅力を探る
本書には、以下のような気になるレシピが満載です。
- - 豆腐と豚肉のレモン柚子こしょう煮
- - 豆腐と鶏肉のピカタ
- - 豆腐とさば缶のドライカレー
- - 油揚げ入りおからパウダーの厚揚げナゲット
それぞれのレシピには、手軽に美味しく作れる料理のコツや栄養に関するポイントが詳しく掲載されています。
豆腐とお揚げをフル活用した元気な食生活
健康的な暮らしには、毎日の食事が欠かせません。豆腐とお揚げのレシピを積極的に取り入れることで、美味しさはもちろん、健康力もアップさせることができます。外食が多い方や忙しい方でも、簡単に調理できるレシピを参考にして、元気な体を維持していきましょう。毎日食べ続けられるおいしさを実現し、健康的な食生活を楽しみませんか?
ぜひ、『NHKまる得マガジンMOOK おいしい! 安い! 体にいい! 豆腐&お揚げさんの大満足レシピ』を手に取り、新しい料理にチャレンジしてみてください。きっと日々の食卓が一層豊かになることでしょう。