高知の酢みかん特集
2025-09-10 15:33:51

日本橋三越本店で楽しむ高知の食文化「酢みかん」イベント

日本橋三越本店で体感する高知の「酢みかん」イベント



今年の9月17日から30日まで、日本橋三越本店で「酢みかん」イベントが開催されます。このイベントでは、高知県の伝統的な食文化を感じられるとともに、60種類以上の「酢みかん」を用いた限定商品が並びます。特に猛暑で疲れた体を癒す、新たな味覚の発見にぴったりの機会です。

高知の食文化「酢みかん」


高知県では、江戸時代から「酢みかん」が生活に根づいており、香酸柑橘の果汁や皮の香りを楽しむ食材として親しまれています。各地で40種類以上の品種が存在し、季節の魚や料理に添えられることが一般的です。近年、気候変動により従来の品種が減少している中、日本橋三越のバイヤーは新たな可能性を探るべく、新たにベルガモットの栽培に取り組む生産者・西込浩一さんとともに「土佐ベルガモット」として特産品のブランド化に努めています。

イベントの内容について


このイベントでは、パティシエや料理人も注目する高知の新たな特産品が紹介されます。特に、酢みかんとスイーツの組み合わせは夏の疲れを感じさせない酸味と香りを提供し、多くの人に喜ばれることでしょう。例えば、フィナンシェにベルガモットコンフィを使った焼きたてフィナンシェや、特別な香りを持つサヴァランが楽しめます。

  • - 焼きたてフィナンシェ(高知県産ベルガモット) 1個400円 【各日200点限り】
  • - サヴァラン・ぶしゅかん・ヴァニーユ 1個985円
  • - ベルガモットのタルト 1個860円 【各日8点限り】

また、和菓子の分野でも魅力的な商品が揃い、潤いのあるお団子や人気の柚子を使った創作菓子がラインナップされています。特に高知県産の柚子を使用した柚子餡のお団子は、甘味と酸味のバランスが見事です。

夏疲れを癒やす特別メニュー


さらに、親子鮨や干物の特別メニューも展開され、しらすと香味野菜を混ぜ込んだシャリを新鮮ないわしで巻いた親子鮨は一押しです。梨のガリも加わり、爽やかさを際立たせます。また、土佐ベルガモットのエッセンシャルオイルを使ったフレーバーソルトによる干物もぜひお試しください。

  • - 鰯としらすの親子鮨(梨のガリ添え) 1本1,620円
  • - 土佐ベルガモットソルト仕立て干物(あじ) 1枚648円

特別なクラフトビールも登場


埼玉県ときがわ町の「Teenge Brewing」からは、酢みかんを用いたクラフトビールが登場します。スパイスの香りを感じる「花良治」と、爽やかな甘味と酸味が特徴の「文旦」の香りを楽しめるこのビールは、まさに夏の疲れを癒す一杯です。

イベント詳細


この期間中、日本橋三越には高知の食文化を満喫できる魅力的な商品と体験が満載です。特に、シラスと酢みかんのコラボレーションを楽しむ「土佐しらす食堂」の企画や、関連するビールの試飲など、様々な楽しみ方があります。

そして、特別企画として「カフェタナカ」の1周年記念商品も登場予定です。新作のクッキー缶は、特別な素材を使用した贅沢な内容になっています。ぜひこの機会に新しい味を堪能してみてください。

日本橋三越本店で開催される「酢みかん」イベントは、高知の魅力を感じられる特別な時間です。夏疲れを癒しつつ、新たな発見をお楽しみください!


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