仙台発!新感覚のデザート体験、ナポリの青
2022年にオープンしたイタリアンソフトクリーム専門店「ナポリの青」が、仙台で新たなデザートの楽しみ方を提供しています。このお店は、1996年から仙台で営業しているレストラン「パリンカ」が手がけており、人気レシピのティラミスからインスパイアされたマスカルポーネチーズを贅沢に使ったソフトクリームをテイクアウトできる専門店です。
新フレーバーの誕生
特に注目すべきは、2023年5月から登場したマスカルポーネソフトクリームに、エキストラバージンオリーブオイルをかけて楽しむ新商品です。お客様の目の前でオリーブオイルを注ぐスタイルは、まさに視覚と味覚を同時に楽しませてくれます。シチリアのオリーブオイルを使用しており、フレッシュな香りが特徴的で、濃厚なソフトクリームの味わいを一層引き立てます。
この新フレーバーのアイデアは、イタリア人のルーチョさんが展示会で提案してくれたもの。彼が試食した際、迷わずオリーブオイルをかけた姿からひらめきを得たそうです。イタリアでは、チーズとオリーブオイルの絶妙な組み合わせはおなじみで、デザートとしての新しい利用法として注目されています。
地元の食材の魅力
「ナポリの青」では、地元の企業と提携し、厳選された食材を取り入れています。大崎市田尻のハートフルランド・ジャージー牧場のジャージー牛乳や、仙台いちごのコンフィチュールなど、宮城県産の素材を重視。従来から提供されているフレーバーは、ティラミス、仙台いちご、ずんだ、マスカルポーネの4種類。この夏からは、マスカルポーネ、ティラミス、仙台いちごの3種がギフト商品としてECサイトで購入可能になります。オンラインショップでは宮城県産小麦のビスコッティもセットになっており、家でのデザートタイムが一層豊かに。
ゆったりとした時間を楽しむ
ECサイトでの購入には冷凍クール便を利用するため、商品の特徴を活かすためには、室温で15分ほど柔らかくなるまで待つ必要があります。現代の速い生活に対抗するように、ゆったりとした時間を過ごす贅沢も感じさせてくれます。
キッチンカー出店中
さらに、2025年10月末まで「ナポリの青」のキッチンカーも宮城県内で出店しています。移動店舗では、マスカルポーネ、仙台いちご、ティラミス、オリーブオイルの4種類のフレーバーを用意。出店情報はお店のインスタグラムで随時お知らせしていますので、チェックしてみてください。
この夏、仙台を訪れる際は、ぜひ「ナポリの青」のイタリアンソフトクリームを体験して、新しいデザートの楽しみ方を見つけてみてはいかがでしょうか。甘美なソフトクリームとオリーブオイルのマリアージュをお楽しみください。