祇園辻利の抹茶うどん
2025-10-15 11:53:19

京都の老舗祇園辻利が贈る抹茶の新食感、抹茶うどんが登場!

京都の新たな味わい、祇園辻利の抹茶うどん



2025年10月15日(水)、祇園辻利から新たに「抹茶うどん」が登場します。この商品は、1860年に創業した京都・祇園の老舗が、抹茶の豊かな風味を凝縮した一品。抹茶の緑色の麺は、ただの食材ではなく、京都の伝統と職人の技術の結晶でもあります。京都からお届けする新たなお茶の楽しみ方を体験してみませんか。

抹茶の魅力を余すところなく



この「抹茶うどん」は、選び抜かれた高品質の抹茶をふんだんに使っており、老舗の製麺技術が生かされています。特筆すべきは、このうどんの製法が「手打ち式製法」であることです。細く角の立った麺線の特徴は、つるりとした喉越しとともに、もっちりとした食感を楽しむことができます。この一つの麺には、抹茶の風味がしっかりと練り込まれ、国産小麦粉の香りと旨みが見事に絡み合っています。口に含んだ瞬間、ふわりと広がる“お茶の余韻”は、まさに祇園辻利ならではの体験です。

ご家庭の特別な食卓にぴったり



「抹茶うどん」は、その美しい色合いと上質な風味から、贈り物や特別な食事シーンにピッタリです。古来より、長い麺は「長寿」や「夫婦円満」を象徴し、祝いの席やギフトとしても利用されています。この抹茶うどんをテーブルに並べれば、食事がより特別なものとなること間違いなしです。そんな上質な一杯を求めて、ぜひ一度お試しください。

その誕生の背景



祇園辻利は、抹茶の香りや旨み、余韻を大切にしながら、これまでにはない新しい形の「すする」食文化を提案しています。抹茶うどんはその一環として生まれ、飲むだけでなく、食すことで新しい提案を行っています。

限界濃度に挑戦した抹茶配合



使用する抹茶は、厳選された国産のもの。特にこのうどんは、抹茶の配合率がなんと5%! その濃度は極限のもので、これ以上の濃度では生地がまとまらなくなります。この特別な仕上げを実現するためには熟練の職人たちが温度や湿度を見極め、手作業で微調整を行っています。

職人技を体感



また、手打ちの技術を忠実に再現し、しっかりとしたコシと弾力を持った麺に仕上げています。包丁切りで作られる細い麺こそが、つるつるとした喉越しの決め手なのです。

42時間かけての低温乾燥



さらに、切り分けられた麺は、約42時間にわたって低温乾燥させます。この丁寧な乾燥工程により、抹茶の香りや色をそのまま保持しつつ、強いコシと上品な風味を実現しています。

贈り物にも最適



「抹茶うどん」は家庭用としてだけでなく、贈り物としても喜ばれます。祝いの席や大切な方へのギフトにふさわしい一杯として、ぜひお選びください。

商品情報


  • - 商品名: 抹茶うどん 180g (めんつゆ20ml×2個付)
  • - 価格: 1,296円(税込)
  • - 発売日: 2025年10月15日(水)
  • - 販売店舗: 祇園辻利/茶寮都路里直営店 及びオンラインショップ

蓮のように美しく、抹茶の芳香に包まれたひと品、是非一度味わってみてはいかがでしょうか。


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