ミシュランラーメンの夏
2025-06-11 11:16:33

世界初ミシュラン一つ星ラーメンの夏限定メニューが登場!

世界初ミシュラン一つ星ラーメン店が夏のあんこ博覧会に登場



東京日本橋の三越本店で、6月25日から7月1日までの期間、特別なコラボレーションメニューが楽しめます。このイベントには、世界初のミシュラン一つ星ラーメン店「Japanese Soba Noodles 蔦」と、伝統ある和菓子の名店「榮太樓總本鋪」がタッグを組んだ、ユニークな一皿が提供されます。

イベント概要


  • - 開催期間:2025年6月25日(水)~7月1日(火)
  • - 営業時間:10時00分 - 19時30分(ラストオーダーは19時、最終日は18時30分まで)
  • - 開催場所:日本橋三越本店 本館地下1階 フードコレクション・イートイン

麺菓和合御膳とは?


日本橋三越本店でしか味わえない「麺菓和合御膳」は、榮太樓總本鋪の伝統的なあんこと、革新的な中華麺の出会いを楽しむことができます。進化したトリプルスープを使ったこのつけ麺は、甘味と旨味の絶妙な調和を体験できる一品です。

使用されている麺は二種類。「黒」は全粒粉を40%使用した香り高い中華麺、「白」は北海道産小麦の高加水麺です。そして、スープは地鶏と貝、乾物を使用した三層スープに、特製の担担風や味噌ベースのつけ汁が組み合わさっています。トッピングには、カカオニブやバルサミコあんこ、りんごの黒糖クランブルなどが施され、まるでフルコースを食べるような贅沢感を楽しめます。

価格とメニュー詳細


この特別な「麺菓和合御膳」は4,950円(税込)、また「麺菓和合 餡子坦々つけSoba」は2,200円(税込)で提供されます。どちらも独特な味の組み合わせを体験できるメニューとなっています。

  • - 醤油Soba(2,200円):和洋折衷のコース料理を一杯に。季節感を楽しむ食材がふんだんに使われています。
  • - 塩Soba(2,200円):繊細な芸術品のような一杯で、厳選された材料を使って旨味を引き出しています。

店頭販売アイテム


また、店頭では「極 蔦饅」も販売されており、様々な素材を使った五種の饅頭が楽しめます。これらは、ラーメンの枠を超えた新しい食の形を提案しています。

  • - 極 蔦饅(1個 864円、5個セット 4,320円):それぞれ違った風味を楽しめる5種の饅頭。

特製UMAMI醤油


さらに、「日本の醤油」を家庭で楽しめる「特製 UMAMI醤油」もおすすめです。木桶で2年熟成されたこの醤油は、旨味を豊かに引き立てます。

参加特典


「夏のあんこ博覧会」で税込3,240円以上お買い上げのお客様には、「チャーシュートッピング」をサービスとして提供されます。お買い物と合わせて、おいしいラーメンを味わえる贅沢な体験です。

まとめ


この夏、是非日本橋三越本店を訪れてこの特別なラーメンを楽しんでみてください。世界に認められた味が、一緒に素晴らしい和の文化との融合を体験させてくれるでしょう。美味しさを感じる贅沢なひとときをお楽しみください。


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