新定番おにぎり登場
2025-06-13 11:57:03

ピエトロとフーズが提案する新たなおにぎりの定番「ドレッシーチキン」

おにぎりの新たなトレンド「ドレッシーチキンおにぎり」



毎年6月18日は「おにぎりの日」として知られていますが、今年は特に注目の新レシピが登場します。株式会社ピエトロと、はごろもフーズ株式会社がタッグを組んで開発した「ドレッシーチキンおにぎり」です。このレシピは、価格高騰や猛暑を考慮して、火を使わずに家庭のキッチンで簡単に作れるのが特徴。その上、広がるおにぎりの素材のバリエーションに新たな風を吹き込むことを目指しています。

ドレッシーチキンおにぎりの誕生背景



最近の物価の高騰やエネルギー費の上昇、そして猛暑による調理の負担感が高まる中、多くの家庭が「手軽に作れる美味しい料理」に注目しています。このようなニーズに応えるため、両社はそれぞれの人気商品である『ピエトロドレッシング』と『はごろもフーズシーチキン』を組み合わせた「ドレッシーチキン」レシピを共同開発しました。

特に「ツナマヨ」はおにぎりの王者ですが、家庭で手軽にアレンジができるこの新しい具材に挑戦することで、さらに楽しみが増そえます。

簡単な作り方



「ドレッシーチキン」のレシピは非常にシンプルです。お好みの『ピエトロドレッシング』と『シーチキン』を1:2の割合で混ぜるだけ。手軽に用意できることで、忙しい日々の中でも安定した美味しさを実現。使用するドレッシングの数が豊富なので、新しい組み合わせやアレンジを楽しんでみてください!
注意: シーチキンは油を切って使用してください(オイル不使用も推奨)。また、ドレッシーチキンは冷蔵保存することで2〜3日持ちます。

人気の具材ランキング



市場調査によれば、コンビニのおにぎり売れ筋具材ランキングにおいても、ツナ系の具材が定番として君臨しています。ここにドレッシングを加えることで、飽きが来ないアレンジが可能となります。例えば、次のような組み合わせが考えられます:
  • - ピエトロドレッシング 和風しょうゆ × シーチキンマイルド × 白米
  • - ピエトロドレッシング グリーン × オイル不使用シーチキンマイルド × 玄米
  • - ピエトロドレッシング 焙煎香りごま × シーチキンマイルド × 白米 + のり
  • - ピエトロドレッシング うめ × シーチキンマイルド × 白米 + 大葉

ピエトロの魅力



ピエトロは1980年に福岡市でオープンした小さなパスタ専門店にルーツを持ち、和とイタリアンを融合させた料理が人気を博しています。特に、サラダ用のドレッシングが評判となり、商品化された結果、「ピエトロドレッシング 和風しょうゆ」は累計出荷本数が3億本を超える大ヒット商品に成長しました。
このドレッシングは小規模な厨房で一つひとつ丁寧に手作りされています。例えば、たまねぎは人の手でカットし、大きな寸胴鍋で少しずつ作っていきます。このこだわりが、長年にわたって高品質を保つ秘訣です。

何より、ピエトロでは「しあわせ、つながる」をテーマに、お客様や社会、社内のスタッフ全員が幸せを感じられるような、美味しい提案を今後も続けていく姿勢を大切にしています。

ぜひ、ピエトロの公式サイトを訪れて、さらに多くのアイデアを探してみてください!
ピエトロの公式サイト


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