ミシュラン三ツ星受賞!進化したBar御用達うす塩ミックスナッツの魅力
東京・上野のアメヤ横丁で68年の歴史を誇る【小島屋】が、ついに世界的権威のある国際味覚審査機構(ITI)で最高ランクの3つ星を獲得しました。その名も「Bar御用達の極上ミックスナッツ・うす塩仕立て」。
小島屋のこだわり
小島屋は、自家焙煎の71種類のナッツと82種類のドライフルーツを扱う専門卸問屋です。その中でも特に人気を誇るのが、カリっとローストされたナッツに絶妙に塩が振られた「うす塩ミックスナッツ」です。本商品は、そのまろやかな塩味がナッツ本来の旨味と甘みを際立たせ、多くのファンを魅了してきました。これまでの販売数はなんと720万袋を超え、バーやレストランなどの業務用としても利用されています。
極上のうす塩ミックスナッツ
このたび、60年目を迎えた小島屋は、塩のトータルコーディネーターである青山志穂さんの協力のもと、2400種類の塩から厳選した4種類の塩をブレンドしたオリジナルソルトを使ったリニューアルを行いました。その結果誕生した「新しい伝統」として、このミックスナッツは生まれ変わりました。
使用する塩はクリスタル岩塩、えん藻昆布塩、矢堅目の塩、深海の華の4種類。これらはナッツの甘みや旨味を損なわず、まろやかでミネラル豊富な風味を提供することを目指して選ばれました。十分に選別された塩が、ナッツの個性を引き立て、全体の美味しさを引き出します。
手仕事による焙煎のこだわり
小島屋では、ナッツを個別に焙煎する手仕事にもこだわっています。ナッツ一つひとつの油分、水分、コクの強さを引き出すために、効率を優先せずに手間をかけています。この情報は、彼らが真剣にナッツを極め、その結果を顧客にも提供するための姿勢の現れです。
ミシュラン三ツ星の感動
リニューアル後、消費者からの反響は非常に良好でした。この評判をもとに国際味覚審査機構に応募し、見事に3つ星を受賞しました。同審査機関は、ヨーロッパで名誉あるシェフやソムリエからなる専門家たちによって構成されており、厳格な審査が行われています。この最新の受賞は、長年の努力と技術の集大成と言えるでしょう。
商品情報
「Bar御用達の極上ミックスナッツ」は、アーモンドやカシューナッツ、クルミ、マカダミアンナッツなど、厳選されたナッツを使用し、2490円からの価格で販売されています。250gと1kgのサイズを揃えており、オンラインでも購入可能です。
【商品URL】:
https://www.kojima-ya.com/c/all/nut/a004/a00402
ぜひこの機会に、「うす塩ミックスナッツ」の新しいスタイルを楽しんでみてはいかがでしょうか。あなたも、小島屋が誇る極上の味わいを体験してください。