奇跡の塩屋台グルメ
2025-09-05 09:55:49

ミシュランシェフとコラボ!奇跡の塩を使った屋台グルメの魅力

奇跡の塩で味わう新感覚屋台グルメ



2025年9月5日から7日の間、日比谷公園で行われる「ワールドビールカップ 2025」にて、話題の塩職人・田野屋塩二郎氏が監修する屋台グルメが登場します。目玉となるのは、完全天日塩を使用した「塩から揚げ」と「塩文旦かき氷」。これらのメニューは、ミシュランレストラン出身のシェフと新進気鋭のプロデューサーの手によって生み出されています。

塩から揚げ:ひと噛みで肉汁が広がる



熱々のから揚げを一口頬張ると、塩の旨味が肉汁と共に溢れ出します。田野屋塩二郎氏が手掛ける“奇跡の塩”が、その美味しさを引き立て、一瞬であなたを虜にします。大阪・関西万博でレジェンドグランプリを受賞した実力派の塩職人が、自慢の塩を駆使したこのから揚げは、ビールとの相性も抜群。

塩文旦かき氷:涼感と甘みの融合



屋台の名物として忘れてはならないのが、「塩文旦かき氷」。これも田野様の完全天日塩が使われており、爽やかな甘みと共に口の中で繰り広げられる味わいは、夏にぴったりの一品です。このかき氷は、大人も楽しめる絶妙なバランスで仕上げられています。

おたべごろ:地方の逸品を都市へ



「おたべごろ」は、固定店舗を持たない移動型セレクトブランドとして知られています。全国各地の逸品を、百貨店や食イベントを通じて都市の消費者に届けるために活動しています。このイベントは、塩二郎の完全天日塩を用いて、カジュアルな屋台体験を提供し、地方の高付加価値食材を広める新たな試みでもあります。

出展者の紹介



田野屋塩二郎



田野屋塩二郎氏は、砂糖と海水を独自技術で結晶化させた新作「砂糖塩」でレジェンドグランプリを獲得し、さらに注目される存在となっています。

清藤亮佑



清藤亮佑氏は、学生時代から日本料理店「くろぎ」での修行を経て、多くのかき氷好きに支持されるレシピやサービスを手がけてきました。彼の関わりが、屋台での新たな食体験に新たな風を吹き込みます。

イベント概要



開催日:2025年9月5日(金)〜7日(日)
営業時間:
  • - 5日(金)16:00~22:00
  • - 6日(土)11:00~22:00
  • - 7日(日)11:00~21:00
会場:日比谷公園にれのき広場
提供メニュー(一部):
  • - ミシュランシェフ監修・塩から揚げ(塩/チーズ)
  • - 塩二郎の塩文旦かき氷
  • - 文旦ビール(数量限定)
  • - 黒潮グリーンレモンビール(数量限定)

この機会に、地方の志が詰まった屋台グルメを楽しみながら、ビールと共に特別な体験を味わってみてはいかがでしょうか?今から楽しみですね!


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