新大久保で八戸の美味しさを体験しよう!
2023年11月8日(土)、東京都新大久保で特別なトーク&試食イベント「ツレヅレハナコさんと生産者が紐解く『食のまち・八戸』おいしさの秘密」が開催されます。このイベントでは、青森県八戸市の旬の食材を存分に堪能することができます。
ツレヅレハナコさんと八戸の魅力に触れる
ゲストとして出席するのは、料理研究家であり文筆家でもあるツレヅレハナコさん。彼女は食と旅、酒を愛する自身の経験をもとに、八戸の隠れた美食の魅力を紹介してくれます。八戸は新鮮な海の幸や伝統的な野菜、ブランド牛など、幅広い食材が揃い、まさに食の宝庫。
試食メニューの内容
イベントでは、八戸の食材を使用したオリジナルメニューが試食として用意されています。参加者は、以下の魅力的な料理を楽しむことができます。
- - 前菜:八戸おつまみ3種プレート(焼き長いもの塩辛のせ、八戸毬姫牛のリエット&サバのクリームチーズリエット、青のりごぼうチップス)
- - 前菜:南部食用菊とヒラメのカルパッチョ
- - 汁物:郷土料理かっけを使ったくじら汁
- - メイン:八戸毬姫牛のミニステーキ食べ比べ
- - ごはん:県産米おにぎりすじこ添え
- - デザート:旬のりんごと伝統銘菓まめしとぎ
また、会場では料理に合った八戸の日本酒やワイン、シードルなどとのペアリングも楽しむことができます。もちろん、ソフトドリンクも用意されていますので、アルコールが苦手な方でも安心して参加可能です。
生産者との交流
当日は、八戸の地元生産者との交流もあります。トークセッションでは、食材の背景や八戸の食文化について学ぶことができる貴重な機会です。イベント終了後にはプチマルシェも開催され、八戸の魅力的な商品を手に入れるチャンスもあります。
参加方法と注意事項
このイベントはメディア関係者限定で参加費は無料です。事前の申し込みが必要となりますので、参加希望の方は以下の方法で申し込みを行ってください。
イベントは2部構成で、12時30分からと17時からの2回同内容で開催されます。各回の参加者数は限られていますので、早めの申し込みをおすすめします。
この機会に、東京にいながら八戸の旬を体験し、豊かな食文化を感じる素敵な時間を過ごしましょう!