唐揚げフェアの魅力と楽しみ方
茨城県龍ケ崎市の魅力を存分に味わえる「龍ケ崎フェア」が、2025年3月1日(土)から3月31日(月)の期間、東京の各地で開催されます。このフェアは、茨城県龍ケ崎市の特別栽培米、コシヒカリ、そして自慢のトマトを使った料理を楽しむことができるイベントです。『際コーポレーション』が運営する和洋中の9店舗で、この特産品を使ったメニューが登場します。
フェアの開催店舗
フェアは都内の丸の内、六本木、渋谷、木場エリアにある3つの和食、3つの中華、3つのイタリアンの各店舗で行われます。また、茨城県内でもあみプレミアムアウトレット内の「CHINESE青菜」で特別メニューが提供される予定です。このように、都内と茨城県の両方で地元の美味しさを体験できるのが魅力です。
料理の特徴
特別栽培米コシヒカリは、農薬と化学肥料を半分以下に抑えて栽培され、こだわりのある安全で美味しいお米です。「銀シャリ」のほかに、龍ケ崎トマトを使用したトマト釜めしや、個性的なメニューも展開される予定です。例えば、トマトを丸ごと使用したチーズ担々麺は、スパイシーさとトマトの甘みが絶妙にマッチします。これらの料理は、1つ1つが素材の良さを引き立てるシンプルな味付けで、まさに「ふるさとの味」を楽しめます。
龍ケ崎市の自然と文化
茨城県龍ケ崎市は、豊かな自然に恵まれた地域であり、稲作が盛んな歴史を持つ場所です。市の約3割は田んぼで構成され、周辺には美しい牛久沼など自然が多く残ります。都心から電車で約50分というアクセスの良さもあり、通勤やおでかけにも最適なスポットです。
特に注目したいのが龍ケ崎市のトマト、通称『レディーファーストトマト』。このトマトは、果肉がしっかりしており、甘みと酸味のバランスが絶妙です。実は、このトマトは生産が難しく、全国的にも希少な存在なので、この機会にぜひ味わっておきたい特別な一品です。
先行オープンも要チェック!
さらに、フェアに先駆けて、渋谷でPOP UPレストラン「リュウガサキッチン コメカトマト」が2月17日(月)にオープンしました。ここでもトマトをメインにした様々な料理が楽しめるので、フェア開始前から龍ケ崎の美味しさを体験してみるのも良いですね。
この「龍ケ崎フェア」は、茨城県龍ケ崎市の特産品の魅力を多くの人に伝えるための素晴らしい機会です。是非、訪れてみてはいかがでしょうか。