大北海道展の魅力
2025-09-25 20:30:26

日本橋高島屋で楽しむ!大北海道展の魅力とおすすめグルメ

日本橋高島屋で楽しむ!大北海道展の魅力とおすすめグルメ



10月1日(水)から13日(月・祝)まで、日本橋高島屋S.C.で開催される「第72回北海道の物産と観光 大北海道展」。毎年人気のこのイベントでは、北の美味が一同に集まり、多彩な北海道グルメを堪能することができます。今年は特に、まぐろ、養殖サーモン、秋メロンが注目されています。

増加するまぐろの魅力


北海道の漁業にも変化が見られ、最近では海水温の上昇によりまぐろの水揚げ量が増加しています。これからのシーズン、脂ののったまぐろを楽しむチャンスです!

例えば、函館市の「クロマグロ専門工房 鮪斗」では、一折2,997円の「戸井産本鮪4種丼」や、3,240円の「戸井産本鮪づくし」など、高島屋のみで提供される限定商品があります。まぐろの大トロから赤身まで、色々な味をお楽しみください。

また、小樽市のおたる蝦夷屋からは、豪華な海鮮弁当もご用意されています。こちらの大宝弁当(3,510円)では、北海道産の本まぐろとあわび、うに、ホタテがバランスよく組み合わされています。

養殖サーモンの新たな魅力


北海道では養殖サーモンも増えており、味も質も向上しています。「サーモン食堂」から初登場の蝦夷サーモンとセレブサーモンの食べ比べいくら弁当(2,582円)は、ぜひお試しいただきたい逸品。また、余市町の「うに専門店 世壱屋」では、北海道産のうにとの組み合わせで2種食べ比べ弁当(4,320円)を楽しむことができます。

秋の甘さが際立つ秋メロン


近年、北海道の秋メロンが注目されています。富良野産の秋メロンを使用したスウィーツがたくさん登場します。「ピタカの森 駒ヶ岳牛乳」では、富良野メロンパフェ(1,500円)を提供。自家製のソフトクリームと相性抜群です。

この他にも、中富良野町の「とみたメロンハウス」から登場するふらの生メロンシュー(650円)や、SHINYAの濃厚チーズケーキ(1,941円)が人気です。大きなソフトクリームを楽しむこともできるので、見逃せません。

週替わりのイートインでは名店の味を


会場では、寿司、ラーメン、カレーといった北海道の名店が週替わりで登場します。特に、初登場の「札幌らーめん 輝風」の味噌バターコーンラーメン(1,320円)や、「味噌ラーメン専門店 けやき」の蟹入り北の贅沢拉麺(2,800円)もおすすめです。

北海道の伝統と文化も体感


物産展は食べ物だけではありません。「北の大地を醸すSAKE」や「北海道のツクリテ展」など、北海道の素晴らしい文化を知ることができるイベントも開催されています。

この機会に、北の味覚と文化を楽しむ「大北海道展」。各地の美味を味わうひとときを、ぜひお楽しみください。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

画像14

画像15

画像16

画像17

関連リンク

サードペディア百科事典: 北海道グルメ まぐろ 養殖サーモン

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。