明治記念館とファンケルのコラボメニューをお楽しみあれ!
ビアテラス「鶺鴒」について
明治記念館のビアテラス「鶺鴒(せきれい)」は、東京都港区に位置し、大自然を感じられる美しい庭園が魅力です。ここでは、日常の喧騒を忘れさせる特別な空間でゆったりとした時を過ごすことができます。特に、毎日丁寧に手入れされた約1,000坪の庭園は、幻想的な雰囲気を醸し出しています。6月から9月までの間、平日のみオープンしており、予約も可能です。
ファンケルとのコラボレーションメニュー
そんな明治記念館で、株式会社ファンケルの発芽米と青汁を使ったコラボメニューが登場しました。これにより、栄養価の高い料理を楽しむことができるのです。提供されるメニューには、栄養を意識した多彩な選択肢があります。
提供メニューの一例
- - サーモンの柚子マリネとケールソース(1,800円)
サーモンの新鮮さと香り高い柚子が組み合わさったマリネに、栄養豊富なケールソースがアクセント。
- - 夏野菜と海老の煮物 鰹出汁とケールの冷やし餡かけ(2,300円)
厳選された夏野菜と海老を使った煮物は、鰹出汁とケールの冷やし餡かけでさっぱりとした味わい。
- - 穴子フライ 発酵沢庵とケールのタルタルソース(2,300円)
サクサクの穴子フライは、発酵沢庵と絶妙な味わいのタルタルソースで、より深い味わいが楽しめます。
ほの甘い味わいのいなり寿司には、ファンケルの発芽米が使用されており、健康的で美味しい一品です。
その他のメニュー
さらに、以下のような他のメニューも用意されています。
- - コブサラダ(3,500円)
- - 鱧・芝海老・よだれ鶏の三種盛り(3,200円)
- - 国産牛サーロインのローストビーフ(5,000円)
- - 明治記念館パティスリーのケーキ(各1,300円)
ドリンクメニューも充実しており、生ビール(1,300円~)、ワイン(グラス:1,200円~)、オリジナルカクテル「鶺鴒2025」など、多彩な選択肢があります。すべての価格は税込、サービス料込みです。
開催期間と予約方法
コラボメニューは、令和7年6月2日から9月12日までの期間限定で提供されます。屋外席の利用は天候によって異なるため、あらかじめの確認をお勧めします。また、20歳以下のお客様は入店をお断りしております。
予約方法
予約は電話またはウェブサイトから可能です。電話予約は平日13時から21時まで受け付けており、特定の期間中は13時から20時までとなっています。詳細については公式サイトをご確認ください。
明治記念館の歴史
最後に、明治記念館自体の歴史も魅力です。明治14年に「赤坂仮皇居の御会食所」として建設され、後に東京都指定有形文化財に認定されています。華やかな歴史の中で、この場所で多くの祝事や儀典が行われてきました。美しい空間とともに、特別な食事を楽しむことができるこのコラボレーションは、まさに夏の天国です。ぜひ、特別な体験をお楽しみください。