秋の味覚、幻の和栗「栗峰」を贅沢に使ったチーズケーキ再登場!
2025年の秋、チーズケーキ専門店「ソラアオ」から待望の「栗峰チーズケーキ」が登場します。2020年にテレビ朝日の番組で紹介され、放送直後にわずか1時間半で2000個が完売したというこのスイーツ。今年も数量限定での予約販売が始まります。そんな伝説のケーキが再び登場するのです!
幻の和栗「栗峰」とは?
栗峰は、高知県で育てられた希少な栗であり、特にその品質の高さが話題となっています。農薬を使用せずに育てられ、丁寧に手入れされたその栗は、まさに「世界一の栗」とも称される逸品です。 生産者の大槻さんは、初めは一人で栗を栽培していましたが、その情熱に共感した地域の仲間たちが集まり、現在では数十名からなる「栗グループ」が形成されています。新たに山を開墾し、栗峰の苗木を植える取り組みも行われており、3年後には本格的な収穫を目指しているといいます。
進化した栗峰チーズケーキ
今年の栗峰チーズケーキは、2024年から栗の使用量を20%増量し、更なる濃厚さを実現しています。チーズケーキ生地にはマロンペーストが練り込まれており、たっぷりと敷き詰められた甘露煮の栗がその味わいをより深いものにしています。どこを切っても栗が顔を出す贅沢な仕立てとなっており、和栗の奥深い風味が口の中で広がります。
予約販売の詳細
この秋限定の「栗峰チーズケーキ」は、2025年10月1日(水)12:00から予約販売がスタートします。価格は7,800円(税込)、直径12cm(4号サイズ)のサイズで、冷蔵または冷凍での保存が可能です。クール便での配送となり、数に限りがありますので、予約はお早めに。
商品概要
- - 商品名:栗峰チーズケーキ
- - 価格:7,800円(税込)
- - サイズ:直径12cm(4号サイズ)
- - 保存方法:冷蔵(発送日を含む5日間)、冷凍(発送日を含む1ヶ月)
- - 配送方法:クール便
詳細や予約は、
こちらのページをご確認ください。
代表者メッセージ
株式会社ソラアオの代表、福本大二氏は次のようにコメントしています。「2020年の放送時の反響は私たちにとって大いなる励みとなりました。そして、栗峰を栽培していた大槻さんの挑戦が地域全体の取り組みに拡がっていることに感動しています。今年も皆さまに贅沢な味わいのチーズケーキを届けられることを嬉しく思っています。」
いよいよ登場する「栗峰チーズケーキ」。今年の秋、特別な味をぜひお楽しみください!