食で巡る函館
2025-11-17 14:12:30

アルマーニ / リストランテが贈る「函館」食旅 OMKASE開催

アルマーニ / リストランテの特別ディナー「OMAKASE - Journey to Hakodate -」



アルマーニ / リストランテの美食の旅が、2023年11月18日から30日までの期間限定で展開されます。「OMAKASE - Journey to Hakodate -」と題されたこのコースは、函館の食文化や新たに生まれた食材への深い探求からインスパイアを受けています。エグゼクティブシェフのブルノ・昼間が、彼の故郷への思いを料理に込め、イタリア料理のエッセンスを邂逅させます。

この特別なコースの料理は、函館の海の幸や大地が育む食材を取り入れたもので、”伝統と革新”の調和が特徴です。例えば、函館産の「鰤」はその脂ののりが抜群で、秋ならではの味わいが楽しめます。生産者との密なコミュニケーションを大切にし、地元の環境を大切にしながら調理された料理は、まさに地元の自然の美味しさを伝えています。

メニューのご紹介



燻製 鰤のカルパッチョ


函館産の脂の乗ったブリを、2時間かけて優しく燻製にします。合わせるのはリコッタとコラトゥーラをベースにしたクリーム、ここにりんごの酸味と食感を加えた一品です。仕上げには、ディルの香りとともに、豊かな風味のソースが楽しめます。

ボットーネ カチョ エ ペペ 甘海老


この料理はブルノがローマで体験した「カチョ エ ペペ」をヒントにしています。函館の甘えびの甘さを活かし、バランスの取れた美味しさが際立ちます。パスタには函館産の卵を使用し、タルタルには新鮮な甘えびを贅沢にトッピングしました。

キンキ 椎茸


脂が乗った北海道の高級魚、キンキを3日間熟成して旨みを凝縮。その後、藁で優しく炙ることで香ばしさを引き出します。函館産の椎茸とのコンビネーションも見逃せない一皿です。

蝦夷鹿 バルサミコソース


狩猟地で獲れたエゾシカのフィレ肉を、丁寧に低温調理して仕上げます。熟成されたバルサミコが肉の旨みを際立たせ、全体の味わいが絶妙に調和します。

七飯 りんご


このデザートは、西洋農業発祥の地「七飯」で育った香り高いりんごを使用。色とりどりのトッピングで、甘さと酸味のバランスが楽しめます。

函館牛乳


新鮮な函館牛乳とクリームから作られるビアンコ・マンジャーレは、滑らかさとコクを兼ね備えています。最後の一口まで楽しませてくれる、心温まるサービスです。

コース概要


  • - 提供期間: 2023年11月18日(火)~11月30日(日)
  • - 料金: 19,000円(税込、サ別)
  • - 予約サイト: こちらから
  • - 予約専用番号: 050-3605-5555

コース料理は、一つ一つが函館への想いで作られています。アルマーニの美学とともに、ここでしか味わえない特別な食体験をぜひお楽しみください。

レストランのご紹介


銀座に位置するアルマーニ / リストランテは、ファインダイニングとして多くの人々に愛されています。ミラノやパリをはじめとした世界の都市で展開するこのお店では、伝統と革新が交じり合った美しい料理が提供されています。四季折々の食材を取り入れ、高い評価を受けています。

訪れる度に新しい発見がある場所、ぜひこの機会に足を運んでみてはいかがでしょうか。


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