冬の体調を整える、ukaの新スープ
寒い冬、私たちの体は乾燥や冷えにさらされやすく、免疫力も低下しがちです。そんな時にぴったりなのが、ukaが1月14日から数量限定で発売する「uka AYURVEDA WINTER SOUP 2025」です。このスープは、アーユルヴェーダの知識を取り入れ、体質に応じた3種類が用意されています。
アーユルヴェーダと季節の美味しさ
アーユルヴェーダは、インドに古くから伝わる健康法で、人間の体質は「VATA(ヴァータ)」「PITTA(ピッタ)」「KAPHA(カパ)」の3つに分かれ、個々の体質に合った食品が健康維持に役立つとされています。
今回のスープは、この理論をもとに、体質ごとに最適な食材を厳選しています。コラボレーションしたAyuradaとDELIFAS!の専門家たちが、身体に優しいレシピを考案。千葉県山武市の農家、齊藤完一氏の手掛ける有機野菜を使用し、健康的な冬を応援する一品が完成しました。
各体質にぴったりなスープ
「uka AYURVEDA WINTER SOUP」には、以下の3つのバリエーションがあります。
1. VATA(ヴァータ)タイプ向け : キャロットジンジャーの滋養スープ
冷え性で忙しい方に最適です。人参やレンズ豆に生姜のスパイスを効かせたこのスープは、体を温めながら滋養を与え、便秘改善にも効果的です。特に、消化を助ける食材を使うことで、腸内環境を整えます。
2. PITTA(ピッタ)タイプ向け :ビーツのバランシングクリーミースープ
責任感が強く、熱を持ちやすい方にぴったり。ビーツのリフレッシュ効果とココナッツミルクのクリーミーさが調和。自分を冷静に保つための一杯です。
3. KAPHA(カパ)タイプ向け :スパイスアップスピナッチのデトックスポタージュ
むくみやすく、体内の代謝を促進したい方におすすめのスープ。ほうれん草にガラムマサラなどのスパイスを加え、デトックス効果を強調しています。
作り手のこだわり
これらのスープは、完一氏が丁寧に育てた有機野菜を使用しており、朝に収穫された野菜をすぐに調理、冷凍することで新鮮さを保っています。また、アーユルヴェーダの観点から食材を選び、栄養価を最大限に引き出す工夫が施されています。
購入情報
「uka AYURVEDA WINTER SOUP 2025」は、3個セットで3,888円(税込)、6個セットで7,344円(税込)で販売されます。また、ukafeでのテイクアウトは1,350円(税込)、イートインは1,375円(税込)で楽しむことができます。
この冬、体が求める優しさと栄養を意識したスープを楽しんで、心身を整えていきましょう。数量限定ですので、早めの購入をお勧めします!
公式サイト
詳細情報は
こちらからご覧いただけます。